Eco-école pédagogique à Andrézieux Bouthéon

Le parti architectural mêle sobriété (pour le corps général de l’école) et une expression plus volubile et démonstrative (pour le cœur de l’école, depuis l’auvent extérieur jusqu’à la salle spécifique). Le toit simple sur les salles (équipé d’un long shed nord permet une lumière du jour double orientation dans les classes) devient sur la zone centrale un toit en pente, une aile qui exprime le principe de récupération des eaux pluviales (le toit descend au nord jusqu’à déverser dans un bassin les eaux collectées). Le projet est majoritairement construit en bois avec la technicité de caissons remplis de paille pour les murs et toitures, les planchers sur le Rdc sont en bois massifs , avec des chapes rapportées béton, bois visible en sous face. La partie nord portant la rampe est construite en béton. Dans la continuité des murs de clôture qui sont construits en pisé (référence au Forez), le mur sud de la salle à manger est aussi fait de pisé, visible, il s’agit de murs trombes servant de paravents. Les toitures sont étanchées, soit végétalisées pour les parties faible pente, soit couleur zinc prépatiné pour les parties inclinées ou d’auvents. Le bâtiment ainsi conçu répond aux performances du label passiv Haus, avec des consommations d’énergies inférieures à 15 kw/h/m2.an et offre un lien éducatif sur les questions environnementales de manière ludique, confortable et attentif aux enfants.

[r6_row]
[r6_col n= »6″]

[r6_text icon= »fa-ticket »]Mission BASE+EXE+OPC / Mandataire[/r6_text]

[r6_text icon= »fa-calendar-o »]Consultation en cours[/r6_text]

[r6_text icon= »fa-euro »] 4 006 300 HT TRAVAUX[/r6_text]

[r6_text icon= »fa-arrows-alt »]2 950 m² SU[/r6_text]

[/r6_col]
[r6_col n= »6″]

[r6_text icon= »fa-map-marker »]Andrézieux-Bouthéon(42)[/r6_text]

[r6_text icon= »fa-user »]Mairie d’Andrézieux-Bouthéon[/r6_text]

[r6_text icon= »fa-users »]AJ architecte co-traitant

CM Economistes

ITF Fluides et HQE

GUIVIBAT

Gaujard[/r6_text]

[/r6_col]
[/r6_row]